搜索

微信扫一扫

访问公司官网

协会常年法律顾问:福建海山律师事务所
律师:邢真山? 陈少涌? 曾廷杉? 张云翔


版权所有 ag套路|开户??网站建设:中企动力福州
闽ICP备18003645号-1?

访问公司官网

微信扫一扫

>>
>>
>>
国家发改委:将推进全面放开经营性发用电计划

新闻资讯

国家发改委:将推进全面放开经营性发用电计划

浏览量
【摘要】:
国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达日前表示,发改委将会同有关部门,研究推进全面放开经营性发用电计划有关工作,并将出台推进电力现货市场建设试点工作指导性意见。  袁达是在当日举行的国家发改委定时定主题新闻发布会上做出上述表示的。  袁达介绍,2018年,我国电力市场化交易比重大幅提高,煤炭、钢铁、有色、建材等4个重点行业发用电计划全面放开。2019年以来,市场化交易继续取得进展,1—3月,全

国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达日前表示,发改委将会同有关部门,研究推进全面放开经营性发用电计划有关工作,并将出台推进电力现货市场建设试点工作指导性意见。

  袁达是在当日举行的国家发改委定时定主题新闻发布会上做出上述表示的。

  袁达介绍,2018年,我国电力市场化交易比重大幅提高,煤炭、钢铁、有色、建材等4个重点行业发用电计划全面放开。2019年以来,市场化交易继续取得进展,1—3月,全国完成市场化交易电量同比增长24.6%,占全社会用电量的26.8%,占经营性行业用电量的50.5%。

  “为进一步提高电力交易市场化程度,我们将会同有关部门,研究推进全面放开经营性发用电计划有关工作。”袁达说。

  他表示,2016年11月以来,国家发展改革委、国家能源局分三批在全国范围内开展了320个增量配电业务改革试点。从目前情况看,试点工作取得积极进展,已投运试点项目超过60个,并有28个试点项目已开工建设,改革试点初见成效。

  关于电力现货市场试点工作,袁达说:“今年以来,我们聚焦当前现货市场试点面临的重点问题,研究起草了进一步推进电力现货市场建设试点工作的指导性意见,拟于近期出台。目前,广东、山西、甘肃的现货市场正在开展模拟试运行,为下一步扩大电力现货交易积累经验和完善系统。”

  据介绍,2018年底国家能源局已经印发《关于健全完善电力现货市场建设试点工作机制的通知》,意在深化电力市场化改革,构建电力中长期交易与现货交易相结合的电力市场体系。

?

最新动态

推动新时代能源事业高质量发展
现货市场建设加快—— 售电公司面临多重挑战
售电市场呈现多元化竞争格局
四川售电公司已注册超200家
中电联发布《中国电力行业年度发展报告2019》
十部门印发《行业协会商会综合监管办法》
国家能源局关于2018年度全国可再生能源电力发展监测评价的通报
福建省第8批售电公司公示
福建省第7批售电公司公示
福建省第6批售电公司公示