搜索

微信扫一扫

访问公司官网

协会常年法律顾问:福建海山律师事务所
律师:邢真山? 陈少涌? 曾廷杉? 张云翔


版权所有 ag套路|开户??网站建设:中企动力福州
闽ICP备18003645号-1?

访问公司官网

微信扫一扫

>>
>>
>>
国网福建电力:用电信息实现高速高频全采集

科技标准

国网福建电力:用电信息实现高速高频全采集

浏览量
【摘要】:
11月20日,从电科院获悉,借助该院自主研发的智能用电在线监测数据采集、挖掘关键技术成果,用电信息采集系统大幅提升数据接入处理能力,实现对福建全省1800万只电能计量设备的全覆盖、全采集,并有效支撑国网福建电力在全载波配置下,率先实现日均采集成功率超过99%。?2014年以来,用电信息采集系统实现全省电力用户的“全覆盖、全采集”,在支撑公司营销、安全生产和经营管理等方面发挥了积极作用。但在实际建设
  11月20日,从电科院获悉,借助该院自主研发的智能用电在线监测数据采集、挖掘关键技术成果,用电信息采集系统大幅提升数据接入处理能力,实现对福建全省1800万只电能计量设备的全覆盖、全采集,并有效支撑国网福建电力在全载波配置下,率先实现日均采集成功率超过99%。
?
  2014年以来,用电信息采集系统实现全省电力用户的“全覆盖、全采集”,在支撑公司营销、安全生产和经营管理等方面发挥了积极作用。但在实际建设与应用过程中,电科院技术人员逐渐发现采集系统在面对1800万低压用户及日均40GB采集数据量时,存在主站访问速度慢、查询响应时间长、系统整体性能下降等问题。
?
  “我们开展智能用电在线监测数据采集、挖掘关键技术研究,成功攻克了制约采集系统实现深化应用的关键难题,并通过实现数据高速、高频采集,进一步支撑用电采集系统庞大规模用户的数据接入与深入挖掘、计量装置运行工况在线监测诊断。”电科院计量中心高琛介绍说。
?
  经过长达3年的努力攻关,研究团队成功构建支撑采集系统的技术体系,首次在采集系统中提出基于分布式文件数据库和关系数据库的协同存储模式,引入动态负载均衡和库表分离技术,大幅提升数据接入处理能力,推动采集系统在数据采集、数据存储、数据分析、数据应用方面进入新阶段。同时,创新性地提出6类27个智能诊断分析模型和8类108个异常关联分析模型,实现对计量装置的在线监测分析;提出并实现基于230MHz频段无线宽带专网、载波的多网融合通信技术方案,研制230MHz无线宽带接入设备和终端设备,通过高效稳定的通信能力,有力支撑费控与电费下发业务的开展。
?
  项目成果应用两年多来,有效支撑采集系统深化应用工作,大幅提升工作效率。项目累计授权发明专利8项、实用新型专利1项、软件着作权5项,发表科技论文24篇,研制开发设备装置9套。(郭清梅)

最新动态

推动新时代能源事业高质量发展
现货市场建设加快—— 售电公司面临多重挑战
售电市场呈现多元化竞争格局
四川售电公司已注册超200家
中电联发布《中国电力行业年度发展报告2019》
十部门印发《行业协会商会综合监管办法》
国家能源局关于2018年度全国可再生能源电力发展监测评价的通报
福建省第8批售电公司公示
福建省第7批售电公司公示
福建省第6批售电公司公示